高校化学(用語)「フェノール」
★フェノール(phenol)
・ベンゼンのH1つを−OHで置換した有機化合物(C6H5OH)で、特異臭をもつ有毒な固体(融点41℃)
・空気中で参加されて赤褐色に変色する。
・臭素水を加えると、2,4,6−トリブロモフェノールの白色沈殿を生じる。
・工業的製法はクメン法で、副生成物としてアセトンが得られる。
などの特徴がある。
また、フェノール類の共通の特徴として、
・水にわずかに溶けて弱酸性を示す。
・ 塩化鉄(V)水溶液で、青紫〜赤紫に呈色する。
・ナトリウムと反応し、H2を生じる。
・無水酢酸と反応し、エステルを生成する。
このような性質もあります。
クメン法は以下のような反応経路になります。
ベンゼンにプロペン(CH3CH=CH2)を反応させて、クメン(イソプロピルベンゼン)を得る。
→クメンを酸化し、クメンヒドロペルオキシドを得る。
→クメンヒドロペルオキシドを硫酸等の酸で処理してフェノールを得る。
プリントなどをこういうクリアファイルに収納すれば、日々目にするので自然と覚えられそうですね!
◆関連項目
ベンゼン、フェノール類、芳香族カルボン酸、芳香族ニトロ化合物、芳香族アミン、アゾ化合物
芳香族化合物
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2021年07月24日
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