高校化学(用語)「マルトース」
★マルトース(maltose)
・分子式C12H22O11の二糖。麦芽糖とも呼ばれる水飴の主成分。
・α−グルコース2分子が縮合した構造をしていて、還元性がある。
・デンプンをアミラーゼで加水分解して得られる。2(C6H10O5)n+nH2O→nC12H22O11
・希硫酸や、酵素マルターゼで加水分解される。C12H22O11+H2O→2C6H12O6
参考図(大まかな構造を文字で示してみました)
グルコース グルコース
\ /
O
↑
グリコシド結合
昔懐かしの水飴です。
◆関連項目
グルコース
スクロース
高分子化合物
江間淳の書籍はこちら
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
20年以上の実績。全学年、英・数・理をはじめ全教科対応
最高級の指導を提供します!メール添削も好評です!
プロ家庭教師の江間です。 AE個別学習室(えまじゅく)
http://www.a-ema.com/k/ http://www.a-ema.com/j/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2021年11月21日
この記事へのコメント
コメントを書く
こんなヤツです
年齢:41
職業:プロ家庭教師、AE個別学習室(えまじゅく)代表、翻訳者
ウェブサイトURL:http://www.a-ema.com/
メールアドレス:j@a-ema.com
一言:アプリ、メルマガ、電子書籍提供中です。アマゾンやGooglePlayで「江間淳」で検索!
江間淳の書籍一覧 → http://amzn.to/2m9LTvN