高校化学(用語)「けん化」「けん化価」
★けん化(saponification)
・油脂が強塩基の水溶液と反応して、脂肪酸の塩とグリセリンを生成する反応をけん化という。
★けん化価(saponification value)
・油脂1gをけん化するのに必要な水酸化カリウムのmg数をけん化価という。
けん化価に関する計算では、油脂は脂肪酸とグリセリンのエステルで、グリセリン1個に対して脂肪酸3個が結合することを忘れずに!
また、脂肪酸の分子量が大きくなると、油脂1gの分子数は減少するので、けん化に必要な水酸化カリウムは少なくなり、つまりはけん化価は小さくなることも頭に入れておくとよいと思います。
↓↓有機化学を含むいわゆる「発展化学」を短期間でおさらいするのにおすすめです!↓↓
短期攻略 大学入学共通テスト 化学
◆関連項目
脂肪族まとめ
江間淳の書籍はこちら
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
20年以上の実績。全学年、英・数・理をはじめ全教科対応
最高級の指導を提供します!メール添削も好評です!
プロ家庭教師の江間です。 AE個別学習室(えまじゅく)
http://www.a-ema.com/k/ http://www.a-ema.com/j/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2022年02月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
こんなヤツです
年齢:41
職業:プロ家庭教師、AE個別学習室(えまじゅく)代表、翻訳者
ウェブサイトURL:http://www.a-ema.com/
メールアドレス:j@a-ema.com
一言:アプリ、メルマガ、電子書籍提供中です。アマゾンやGooglePlayで「江間淳」で検索!
江間淳の書籍一覧 → http://amzn.to/2m9LTvN