2024年06月30日

高校化学「有機物」酢酸の特徴@

高校化学「有機物」酢酸の特徴@

■問題

酢酸についての次の文章の空欄に適語を入れよ。

酢酸は、特有の刺激臭をもつ無色の液体であり凝固点は約17℃である。純度の高いものは低温で凝固し(@)と呼ばれる。
工業的な酢酸の製法としては、触媒の存在下で空気中でエチレンを酸化し(A)とし、さらに酸化して酢酸を得る方法がある。
酢酸とメタノールの混合物を少量の濃硫酸とともに温めると、縮合反応がおこり(B)と水が生成する。
(B)と異性体の関係にある化合物のうち、カルボン酸は(C)である。


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■解答

@氷酢酸、Aアセトアルデヒド、B酢酸メチル、Cプロピオン酸

酢酸は、特有の刺激臭をもつ無色の液体であり凝固点は約17℃である。純度の高いものは低温で凝固し氷酢酸と呼ばれる。
工業的な酢酸の製法としては、触媒の存在下で空気中でエチレンを酸化しアセトアルデヒドとし、さらに酸化して酢酸を得る方法がある。
酢酸とメタノールの混合物を少量の濃硫酸とともに温めると、縮合反応がおこり酢酸メチルと水が生成する。
酢酸メチルと異性体の関係にある化合物のうち、カルボン酸はプロピオン酸である。


最後のプロピオン酸について少し記述しておきます。
酢酸はCH3COOHでメタノールはCH3OHだから、これらが縮合すると炭素数3の有機化合物ができます。炭素数の3のカルボン酸は何か?と考えると、CH3CH2COOHであり、この名前はプロピオン酸だ。という流れで考えると理解しやすいと思います。


次の問題→化学反応式


◆関連問題
カルボン酸官能基の表
脂肪族炭化水素


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posted by えま at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 高校化学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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