高校化学「高分子化合物」デンプンの分解B
■問題
デンプン(C6H10O5)nを希硫酸で加水分解するとグルコースを生じる。グルコースに酵母菌を加えると、@酵素の混合物が作用して、エタノールを生じる。
一方、デンプンをA酵素で加水分解するとマルトースが得られる。マルトースに別のB酵素を作用させると、加水分解がおこりグルコースを生じる。
(1) @〜Bの酵素名を答えよ。
(2) 赤字で示された変化を化学反応式で書け。
(3) 青字で示された変化を化学反応式で書け。
解答はこのページ下
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■解答
マルトースをマルターゼで加水分解すると、グルコースを生じます。
C12H22O11+H2O→2C6H12O6
マルトースは二糖類、グルコースは単糖類だから、マルトース1分子を分解するとグルコース2分子が得られます。
次の問題→デンプンの分解の反応式
◆関連項目
デンプン、グルコース、マルトース
高分子化合物
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2024年11月28日
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