2024年11月29日

高校化学「高分子化合物」デンプンの分解D(分解して得られたマルトースの質量)

高校化学「高分子化合物」デンプンの分解D

■問題

デンプン(C6105)nを希硫酸で加水分解するとグルコースを生じる。グルコースに酵母菌を加えると、@酵素の混合物が作用して、エタノールを生じる
一方、デンプンをA酵素で加水分解するとマルトースが得られる。マルトースに別のB酵素を作用させると、加水分解がおこりグルコースを生じる

(1) @〜Bの酵素名を答えよ。

(2) 赤字で示された変化を化学反応式で書け。

(3) 青字で示された変化を化学反応式で書け。

(4) デンプンを加水分解するときの化学反応式を答えよ。

(5) デンプン32.4gを全てマルトースに分解すると、生じるマルトースは何gか求めよ。


(5)の解答はこのページ下

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■解答

(4)より、

2(C6105)n+nH2O→nC122211

だから、物質量の比は「デンプン:マルトース=2:n」です。

デンプンの分子量は、(12×6+1×10+16×5)×n=162nです。
今回の問題では、32.4gだから物質量は、

32.4/162n[mol]

マルトースの物質量をxmolとして、デンプンとマルトースの比から比例式を作ると、

2:n=32.4/162n:x
2x=(32.4/162n)×n
 x=16.2/162
 x=0.10

マルトースC122211の分子量は

12×12+1×22+16×11=342

だから、求める質量は

342×0.1=34.2g


この問題の最初に戻る→@〜Bの酵素名


◆関連項目
デンプングルコースマルトース
高分子化合物


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